みなさん(結構宣伝してるので)ご存知の
「コカ・コーラ」コールドサインボトル6月19日から期間限定発売: The Coca-Cola Company
https://www.cocacola.co.jp/press-center/news-20170606
もくじ
これ、単純にビールでやってよ、と。イチ客的には。
で、調べたら、やっぱ、やってました。
サッポロさんが新ジャンンルでやってました。
サッポロ 極ZERO「飲みごろお知らせ!極キン!缶」限定発売
http://www.sapporobeer.jp/news_release/0000021562/index.html
で、飲食店運営目線で見ると、これ、絶対、瓶ビールにつけるべきです。
まあ、こんなこと、メーカー各社さん、当然考えて、「必要無し」「需要無し」「拡販につながらない」ということで、やってないんでしょうが。
「超ビール党」から言わせていただきますと、
まず、
生ビールは、「信頼できる店」でしか呑みません。
これは、最近テレビでタレントなんかもよく言うので、あれですが、僕は17年くらい前から、原則、このスタンスです。お客様との会食などで、あえて「瓶」などとは言いませんが。プライベートでは。「くさい生ビール」がゆるせない。僕、意外と敏感なんです。
で、初めての店などでは、リスク回避で、必ず「瓶」を頼むのです。で、お通しが異常に美味しかったりすると、きっと大丈夫と思い、二杯目をあえて生にしたりします。間違いなく、うまい生です。
が、ここで、「ぬるい瓶ビール」を出された時の、怒りの行き所といったら、どうしたらいいもんかと。バイトさんは攻めません。バイトさんのせいではありません。店長さんにもいいません。いってもしょうがないので。(一回だけ、言いました。その店長さんは、交換してくれようとしましたが、全部ぬるいということで、頼んだ料理だけたべて、料理代だけ払って帰りました)。二度と行かない、か、どうしても食べたい料理のある店であれば、そこは2件目にして、まずは、うまいビールが飲める店を選びます。
ぬるいビールは、僕にとっては暴力です。
1日の、その瞬間にたどり着くために、きっちり仕上げています、ビール党は。当然。その瞬間を台無しにする行為、殴られるより、辛い、泣けてくる。夏だから、最近暑いから、いっているのではありません。
で、飲食店運営目線に戻りますと、
実はなかなか、瓶ビールの温度管理って、疎かになりがち、というのは、わかります。バイトさんに任せてしまったりします。最近は、店長さんも当然わかく、若者が「ノンアルコール派」だったりして、
ぬるいビールは、僕にとっては暴力です。
というおじさんの気持ちが全く理解できない人店長、スタッフさんもいます。大勢います。当然、「前だし」の指導はしていると思いますが、人間は手を抜きます。そういうもんです。
なので、瓶ビールに、「コールドサイン」なのです。
そもそも、もう、瓶ビールは業務用専用、といっていいでしょう。
業務用の「生ビール品質向上」はどのメーカーさんもやってますね。
けれど、「瓶ビール」も大事ですよね?
お店のバイトさんも、外人さん増えましたよね?
というか、外人さんばっかですよね?中国の方は、冷たくなくていいんですよね?ビールって、違いました?そういう国の方に、冷たいビールのこと、言っても、理解できないですね。
「このラベルの色が青色になったら、GO」
わかりやすいですね。
ぬるい瓶ビールをクレームつけるおじさんは、そんなにいないと思います。けど、二度と行かないです。言い切っちゃいますが。見えないクレームほど怖いものはないですね。経営者としては。
それを改善できる施策だと、思いますが。
直接いうと、笑われるのがオチかなと思い、けれど、どうしてもいいたくて、書いちゃいました。
今日、三島で食事してた時(ランチ)での、となりのおばさま(2名)の「瓶ビールはおいしいですね。家では飲めませんもんね」という、品の良さそうなトーンでの会話を聞いて、書こうと決めました。
瓶ビールに、「コールドサイン」
メーカー各社様、是非ご検討を。「夏のキャンペーン企画」ではなくて、「業務用通年施策」として。
イチ、ビール党として、お願いします。
もし、「やっているよ」という情報、あればおしえていただきたい。結構飲んでますが、見たことありません。
「昔やってたけど、コストあがるだけで、拡販効果無し」ということもあるかもしれませんね。メーカーさん的には。けれど、「今=圧倒的外食業界の人材不足」だからこそ、あり、な施策かと。
よろしくお願いします。
※FD各店店長さーん、頼むね!
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