高槻うどんギョーザの会(大阪府)
(3個入り500円)
おやつにもビールのおつまみにもピッタリのユニークなご当地グルメ。
大阪府・高槻市北部で昭和50年代半ばより脈々と愛されてきた家庭料理。肉や玉子、ニラなど餃子の具材を、皮の代わりに細かく刻んだうどんを混ぜ合わせて焼き、餃子のタレやポン酢をつけて食べる、見た目はお好み焼き、味は餃子というのが特徴です。テレビやネットで話題となった新たな「高槻名物」をぜひ一度ご賞味ください。
—-こだわり、ポイント、極意など(一番伝えたいこと)を教えてください。
大阪府・高槻市北部で昭和50年代半ばより脈々と愛されてきた家庭料理。
肉や卵、ニラなどの餃子の具材を、皮の代わりに細かく刻んだうどんを混ぜ合わせ丸めて焼き、餃子のタレやポン酢をつけて食べます。
見た目はお好み焼き、味は「ギョーザ」というのが特徴です。
最近ではユニークな「ご当地グルメ」としてテレビやネットでも話題になり、 新たな「高槻名物」として盛り上がりを見せています。
—-こだわりチェックポイントWineお教えて下さい。
にんにくアリ・お子様でもOK・豚肉・牛肉・もちもち
—-餡のこだわりを教えて下さい。
うどん、ニラ、椎茸を使い、
牛と豚ミンチに練りこみます。
—-皮のこだわりを教えて下さい。
うどんが皮の代わりになります
—-タレのこだわりを教えて下さい。
ポン酢と一味唐辛子であっさりと。
—-焼き方、茹で方、蒸し方などのこだわりを教えて下さい。
あつあつの鉄板に落とし焼きあげます
—-技術的なこだわりを教えて下さい。
アイスクリームのディッシャーを使い、1つずつ鉄板に落とします。
家庭でも簡単に作ることができます。
—-お店、商品の歴史(○代目、創業何年、自分が元祖、創業時の苦労話、繁盛したきっかけなど)を教えて下さい。
高槻市北部地域(塚原・南平台・阿武野地区)の家庭で約30年前から脈々と愛されてきた料理で、皮で包まずに刻んだうどんをお肉や卵と混ぜ丸めて焼いたものです。
見た目はお好み焼き、味はギョーザ!大阪府が推進する「大阪ミュージアム」の登録物(平成21年1月)にもなっており、テレビ番組や地元のミニコミ紙等でも紹介されるなど注目を集めています。現在、市内の多数の飲食店でメニューとして取り入れられ、実際に食べることができます!
—-有名媒体での取材実績取材実績などを教えて下さい。
NHK、CATV、ヒルナンデスなどなど
Facebook
https://m.facebook.com/t.udongyoza/
http://t-udongyoza.com/free/katudouhoukoku3
—-その他アピールポイントを教えて下さい。
2016年には、「ご当地グルメでまちおこしの祭典!B-1グランプリ」を主催する愛Bリーグに大阪の団体で初めて加盟が認められ、ますます勢いに乗っています。
今年も11月23日24日に兵庫県の明石市で開催されるB-1グランプリin明石に出場します!
—-その他、メイン商品への思いを教えて下さい。
大阪府高槻市のご当地グルメ、「高槻うどんギョーザ」ってご存知ですか?高槻うどんギョーザは、元々高槻市の北部にて、昭和50年代半ばから愛されてきた、主婦の知恵から生まれた家庭料理なんです!
当会は、高槻うどんギョーザを通じて、各地域でのご当地グルメイベント・地元でのお祭りなどへの出展による「高槻」PR活動や、市内小学校での「高槻うどんギョーザ作り方教室」を通しての食育などを中心に、高槻のまちづくり・食文化に貢献しようとする、まちおこし団体です。
高槻のご当地グルメ「高槻うどんギョーザ」を、もっとたくさんのみなさんに親しんで頂き、地元「高槻」の魅力をお伝えできるよう、日々奮闘しています!!
みなさん、応援よろしくお願いします!!
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【全日本ぎょうざ祭り2019秋in モリコロパーク】
2019年9月14日(土)~16日(月祝)
モリコロパーク(愛・地球博記念公園)
GWのフードフェス「全日本うまいもの祭り」によるスピンアウト特別催事 日本最大級の餃子イベント『全日本ぎょうざ祭り』。東海エリアの人気店をはじめ、屋台・キッチンカーによる宇都宮や浜松といったメジャーエリアはもちろん、全国各地のご当地食材を取り入れたオリジナル餃子も提供。
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